时尚情报|LV加码高端珠宝,山东如意失去莱卡
月亮代表我的新
2024-05-14 12:55:22
0

路易威登加码高端珠宝

6月28日,奢侈品牌路易威登发布Spirit 2022高级珠宝系列,共125件作品,是路易威登有史以来作品数量最多的高级珠宝系列。该系列包含自由、优雅、梦幻、闪耀和命运5个主题,主作品为项链,搭配有相同主题的戒指、耳饰、手镯。

路易威登的高端珠宝业务线于2009年启动,近年频频发力。2017年,路易威登翻新了位于旺多姆广场的高级珠宝独立精品店,在顶层设立专门的高级珠宝工坊。2018年,曾引领蒂凡尼年轻化改革的创意总监Francesca Amfitheatrof加入路易威登。2020年1月,路易威登以约5000万美元买下当时全球第二大钻石原石Sewelô,同年11月又购入产自同一矿脉的钻石原石Sethunya。路易威登首席执行官迈克尔·伯克(Michael Burke)表示:“没有人猜到我们会在高端珠宝业务下这么大本钱。我认为这一消息将让珠宝同仁们非常吃惊。”

和路易威登一样,爱马仕、香奈儿、古驰、普拉达等非珠宝类奢侈品牌也在近几年加码高端珠宝领域,先后推出高级珠宝系列,翻新门店,举办展览等。高利润的高端珠宝既可以为品牌提供新的增长空间,又可以提升品牌形象。

在疫情期间,高端珠宝还展现出较高的抗压能力。在截至2022年3月31日的2022财年内,拥有卡地亚、梵克雅宝等高端品牌的历峰集团珠宝部门销售额增长49%。

罗意威去年收入逼近5亿欧元

近日,LVMH旗下奢侈品牌罗意威向西班牙商业登记处提交的报告显示,其2021年销售额同比增长38%至4.56亿欧元,与2019年相比增长32%;营业收入为8225万欧元,同比增长近15倍,较2019年也大涨85.6%;净利润为6816万欧元,同比增长约8倍,和2019年相比也录得14.5%的增长。

罗意威的首席执行官帕斯卡尔(Pascale Lepoivre)曾在2019年底表示,品牌有望在2024年达到年销售10亿欧元的规模,但目前仍有超过5亿欧元的差距。继2015年推出Puzzle、Flamenco等爆款手袋后,罗意威没有出现新的爆款。

为了寻找突破点,罗意威不断推出特色系列,比如Paula’s Ibiza系列、香氛蜡烛系列;与此同时积极展开合作,合作对象包括导演宫崎骏创立的日本吉卜力动画工作室,瑞士运动品牌On昂跑等。在知名时尚搜索引擎Lyst发布的2022年第一季度热门品牌榜单中,罗意威已提升至第13名。

值得注意的是,除了头部品牌,奢侈品巨头之间的激烈竞争同样涉及第二、三梯队的品牌。和同属LVMH旗下的马克雅各(Marc Jacobs)和诺悠翩雅(Loro Piana)相比,罗意威的销售额仍处于较低水平。有分析师担心,罗意威将会被LVMH剥离。

山东如意失去莱卡

山东如意久陷债务泥潭,昔日“中国LVMH”版图进一步崩塌。

近日,因中国山东如意集团拖欠4亿美元贷款,旗下美国纤维制造商Lycra莱卡集团的全部股权归债权人所有,包括中国光大有限公司、Tor Investment Management和韩国私募股权公司Lindeman Partners及其附属公司Lindeman Asia,均为莱卡的前所有者。

2019年1月31日,山东如意集团以26亿美元的价格收购美国英威达公司INVISTA公司服饰和高级面料业务53.4%的股份,其中就包括莱卡品牌。交易成功后,美国莱卡集团成立且独立运营。莱卡公司的同名产品莱卡面料是杜邦公司上世纪中期发明的氨纶材料,因为弹性高,广泛运用于内衣、外套、裤装等服装中。通过此次收购,山东如意企图强化核心的纺织品业务。

为了进行这笔交易,山东如意曾贷款约10亿美元。今年2月,债权人发表声明称,如意集团自2019年5月以来一直无法偿还收购莱卡时欠下的贷款。债权人警告称,若无法解决债务问题,将要求交出莱卡集团所有权来抵债,被山东如意拒绝。后者计划让莱卡上市以获得现金流,但其经营状况令该计划难以实现。

山东如意曾通过大规模收购打造多品牌奢侈品集团,除了莱卡公司,英国风衣生产商Aquascutum(雅格狮丹)、英国男装奢侈品牌Gieves & Hawkes和法国时装集团SMCP也曾被纳入囊中。但由于山东如意缺乏时尚品牌运营能力,且在大肆收购的过程中负债累累,又遭到疫情冲击,财务状况每况愈下,Gieves & Hawkes于去年9月进入破产清算程序。因为拖欠收购时的债券,如意集团董事长邱亚夫及其女儿邱晨冉在今年1月SMCP集团董事会改组中出局。

耐克大中华区业绩持续下跌

6月27日,美国运动服饰巨头耐克公布截至2022年5月31日的2021/2022财年第四季度及全年关键财务数据,第四季度销售额同比下降1%至122.3亿美元,高于预期的120.6亿美元。全年销售额同比增长5%至467.1亿美元,受大中华区业绩影响,增速较去年同期的19%明显放缓。

耐克大中华区销售额已连续三个季度下跌。耐克首席财务官马修·弗兰德(Matthew Friend)在财报后的电话会议中坦言,过去三个月是耐克自2020年以来在中国遭遇的最大挑战,该市场不仅收入录得近20%的下滑,息税前利润更大跌55%,品牌在100多个城市超过60%的业务受到影响。

马修·弗兰德表示,鉴于新冠疫情带来的额外干扰造成的不确定性,耐克对大中华区采取谨慎的态度,并将提供更多折扣以应对中国市场因疫情造成的中断。不过,疫情不是耐克在中国的唯一挑战。如今安踏已超越阿迪达斯中国业务,成为耐克在中国的最大对手。来自欧睿的数据显示,2021年耐克在中国的市场占有率滑落至25.2%,安踏集团增至16.2%,位列第四的李宁则占有8.2%。疫情带来的经济变化也可能促使人们更倾向本土品牌。

值得注意的是,当耐克、阿迪达斯、安德玛等国际运动品牌在中国步履维艰时,露露乐蒙展现出强大的冲劲。在截至5月1日的三个月内,尽管品牌因疫情临时关闭三分之一的中国门店,但该市场仍实现双位数的增长,过去三年的年均复合增长率超过60%。露露乐蒙的定价高于耐克和阿迪达斯,其优势在于产品质量和扎实的社群基础。有分析师表示,其正在“奢侈品化”。

星期六计划转让鞋业

6月27日,女鞋企业星期六发布公告称,集团计划在广东股权交易中心股份有限公司以挂牌方式转让持有的子公司佛山星期六鞋业有限公100%股权,首次挂牌转让底价不低于6.02亿元,对应转让款支付期限不超过12个月。

2009年,星期六鞋业股份有限公司成为国内第一家在深圳证券交易所上市的女鞋企业。不过2010年后,国内女鞋市场受到快时尚品牌和消费者品味变化的冲击,整体陷入低迷。 “女鞋第一股”星期六在2017年由盈转亏,归母净利润亏损3.52亿元,库存高达13.79亿元。和星期六同时兴起的百丽、达芙妮、莱尔斯丹等鞋履集团也陷入相同境况,要么艰难转型,要么难逃衰退。

直播电商行业兴起后,星期六通过收购遥望科技转型。2019年上半年,星期六净利润同比增长106.4%,第三季度净利润同比大涨552.67%。2021年,星期六的互联网广告业务营收比重已升至80.62%,取代鞋履业务成为第一营收来源。星期六表示,此次转让鞋业全部股权旨在进一步推进公司经营战略,以最终实现专注向品牌管理、供应链管理的轻资产运营模式转型。

不少业内人士质疑星期六鞋业是否值6亿元。2020和2021年,星期六鞋业分别亏损710.94万元和4798.28万元。艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅认为,设计是在女鞋赛道上出挑的关键,接手品牌则主要看渠道,星期六的出盘价不低,但这方面的优势并不明显。

举报 文章作者

钱净

沈晴

关键字

时尚路易威登山东如意莱卡

相关阅读 红帮裁缝、三宅一生和阿玛尼,细数《繁花》里的上海时尚

戏里戏外,繁花同款营销此起彼伏,掀起一场关于那个年代审美潮流的讨论,苦流量久矣的品牌也终于在2024开年创造了一波久违的热度。

影视内容与投资趋势 生活美学+ 01-09 12:42 上海大展浓缩品牌发展轨迹,普拉达希望在中国销售额翻番

行业深度“内卷”的当下,多个奢侈品牌增速放缓引发市场担忧,普拉达想要在前列梯队占据一席之地,仍需不断修炼内功,找到优化空间和增长曲线。

生活美学+ 2023-12-30 23:09 时尚情报|LVMH与香奈儿罕见联手,明年流行色柔和桃

一周时尚快报

生活美学+ 2023-12-19 15:22 聚焦“科创 金融 时尚”三大产业 深圳福田今年引进投资额超1300亿元

2023-11-29 12:35 聚焦进博会|奢侈品牌致敬国风,可持续时尚消费升级

时尚消费向来是驱动商业价值的重要抓手,它敏锐地感知市场细微又不可忽略的变化,在产业本土化之路上抓住每一次转型良机。

第六届进博会 2023-11-09 20:41 一财最热 点击关闭

相关内容

时尚情报|LV加码高端珠宝...
路易威登加码高端珠宝6月28日,奢侈品牌路易威登发布Spirit ...
2024-05-14 12:55:22

热门资讯

泰尔股份:详见公司年度董事会工... 证券之星消息,泰尔股份(002347)02月06日在投资者关系平台上答复投资者关心的问题。投资者:请...
3月27日基金净值:东海祥泰三... 本站消息,3月27日,东海祥泰三年定开债发起式最新单位净值为1.0164元,累计净值为1.1104元...
CXO板块持续下跌引相关公司接... 2月6日盘后,泰格医药(300347.SZ/03347.HK)发布公告称,公司计划以自有资金或自筹资...
时尚情报|LV加码高端珠宝,山... 路易威登加码高端珠宝6月28日,奢侈品牌路易威登发布Spirit 2022高级珠宝系列,共125件作...
百信国际(00574):李燕获... 智通财经APP讯,百信国际(00574)发布公告,由于并无大多数票数赞成股东周年大会通告内所载有关重...
AI热潮势不可挡!英伟达成为华... 专题:英伟达第四财季财报前瞻:华尔街分析师普遍态度乐观 ...
【佑安·互联网⁺】深入浅出,北... 2024年1月18日,北京佑安医院远程医学中心主办,肝病与肿瘤介入中心承办的“免疫检查点抑制剂相关毒...
涉及数据确权和AI技术!数字水... 数字水印技术将迎来国家标准,国内已要求AI生成内容需添加数字水印。日前,全国网络安全标准化技术委员会...
润农节水2023年度净利340... 挖贝网2月26日,润农节水(830964)发布2023年年度业绩快报,公告显示,2023年度营业收入...
我爱我家:谢勇及一致行动人所持...   1月23日,我爱我家发布公告称,公司近日接到控股股东太和先机及其一致行动人、公司实际控制人谢勇函...